![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Ваш парадный подъезд ![]()
На рынке отделочных материалов среди всего разнообразия товаров особой популярностью пользуются керамическая плитка и керамогранит. Поэтому семинар, который прошел в Петербургском строительном центре по теме «Керамический гранит в строительстве», привлек большое внимание архитекторов, дизайнеров, специалистов проектных институтов и строительных организаций. Сотрудники компании «Элис», представляющей более 10 лет продукцию крупнейших европейских фирм, рассказали о перспективах и особенностях производства этих материалов.
Долгие годы в качестве напольных покрытий в российских квартирах использовались те материалы, которые хозяева смогли «достать». Но в последнее время открылись широкие возможности для обустройства и украшения домов, да и благосостояние людей повысилось. И теперь многие могут позволить себе те полы, о которых всегда мечтали.
Что касается области применения, то около 60% плитки используются в небольших бытовых помещениях для оформления стен и пола. Но керамику также нужно иметь в виду при проектировании крупных промышленных и торговых объектов, а также вентилируемых фасадов. В данном случае, как правило, выбирают плитку больших форматов, например, со стороной 60 см.
Крупнейшими экспортерами плитки в Россию, как сообщил Артем Сбродов, являются пять стран, на долю которых приходится примерно 85% рынка. Это Белоруссия, Китай, Италия, Испания и Польша. «Абсолютно все производители плитки, кроме Китая, уменьшили свою долю в экспорте в среднем на 3-5%, - рассказал г-н Сбродов. - Максимальные потери у испанцев. Причина понятна: увеличение цены. Рынок сбыта китайской плитки за последние два года вырос более чем в три раза. То есть если еще два года назад керамическая плитка и гранит данной страны занимали чуть более 5% рынка, то на сегодняшний день их доля составляет 20%».
В начале 1990-х годов на рынке облицовочных материалов появилась весьма интересная новинка – керамический гранит. Это так называемый «остеклованный» продукт. То есть смесь двух видов глин с добавлением полевого шпата и красителя. Смесь прессуется и потом обжигается при температуре 1200-1300 ºС. В результате она спекается практически до плотности стекла. Благодаря этому керамогранит обладает очень низкими показателями по влагопоглощению. Он делится на 3 основные группы: неглазурованный, матовый полированный и глазурованный гранит. Как объяснил руководитель направления «Керамическая плитка» компании «Элис», последний вариант реже используют в помещениях с повышенной проходимостью, так как он обладает не такими высокими техническими показателями.
Поверхность материала чаще напоминает фактуру натуральных камней, причем не только распространенных пород – гранита или мрамора, но и редких – травертина, других природных сланцев. Он может имитировать и состаренный, грубо отесанный камень, и древесину, и кожу, и даже застывшую вулканическую лаву. В целом современные технологии позволяют дизайнерам придать керамограниту практически любой цвет, а поверхность сделать матовой или блестящей.
В чем преимущество керамогранита перед натуральным камнем? Он более износостойкий, не радиоактивен и однороден по своей структуре. Рисунок можно задать еще на стадии проектирования, поэтому возможности по созданию внешнего вида плиты безграничны. Так как все, что только подскажет ваша фантазия, реально изготовить.
Как говорят, театр начинается с вешалки, а жилой дом – со входа. Возможности его оформления намного разнообразнее в индивидуальном строительстве, чем в многоэтажном. Оригинальность любого сооружения дополняется интересным и самобытным архитектурным решением парадного подъезда, который придает жилищу особые черты, отличает его от других домов, украшает.
Разнообразные декоративные и конструктивные элементы, начиная от легких простых навесов до более сложных архитектурно-конструктивных композиций, помогут сделать ваше жилище предметом гордости.
Говорить об общих рекомендациях, как сделать свой дом таким, чтобы он отличался от других и был более красивым, чем у соседей, вряд ли возможно. Каждое здание требует к себе особого внимания и индивидуального подхода. Главное, чтобы оно отвечало современным условиям жизни. Парадный вход вполне может украсить фасад даже самого унылого и скучного на вид строения.
Площадку обычно ограждают с одной стороны перилами, которые опираются на одну стойку, а другой край прикрепляется к стене дома. По бокам на полу площадки устанавливают металлические короба, в которые насыпают землю и сажают декоративные растения и цветы.
Бетонная (или деревянная) площадка служит опорой для стоек, поддерживающих навес. Размер ее зависит от габарита навеса, который выступает за пределы площадки на 30-50 см. Между стойками устанавливаются перила ограждения.
Более сложная конструкция, предназначенная для оформления входа, представляет собой отдельно стоящий навес, который опирается на четыре деревянных (или бетонных) столба или на асбоцементные трубы. Покрытие такое же, как и кровля всего дома.
Не исключаются и такие варианты, когда ограждение открытой веранды имеет деревянную резьбу. Потолок навеса оставляют открытым. Для вечернего освещения на нем или на стене устанавливают светильник с матовым светорассеивающим стеклом. Размеры и площадь позволяют расставить под навесом раскладную мебель (шезлонг, стол, кресло).
В зависимости от общего архитектурного облика, планировки и конструкций стен здания оформление входа может иметь самые различные композиционные решения. Например, навес превращается в небольшую открытую веранду, крыша которой монтируется из прозрачных для лучей света листов поликарбоната. Она опирается на металлические или алюминиевые конструкции, к которым крепится декоративная решетка, служащая украшением входа и одновременно дополнительной опорой. По рейкам решетки вьются растения.
Как показывает практика, конструкция входа почти всегда представляет собой навес с двускатной кровлей, опирающейся на деревянные или металлические стойки или асбоцементные трубы, которые жестко связаны между собой горизонтальной затяжкой. В центре у конька укреплена декоративная доска. Навес стоит на бетонном основании, которое одновременно является полом площадки перед входом на террасу. Цветная метлахская плитка с рельефной поверхностью придаст данной площадке очарование загородной усадьбы. Высота основания зависит от высоты уровня пола дома, но, как правило, составляет 50-60 см.
Но индивидуальный застройщик может найти и более интересную идею, как оформить вход в дом.
Проще всего украсить дом резьбой по дереву, покрыть наличники окон, двери, карнизы, ограждения масляной краской, пинотексом и т.п. Интересным материалом является мозаика, которая может придать самым обычным ступенькам очарование Греции.
Чтобы дачная резиденция отражала именно ваш собственный стиль, ее можно разнообразить какими-то декоративными приемами оформления.
Особое внимание при обустройстве входа уделяется зеленому наряду крыльца из цветов и декоративных растений. Правда, это работает только в весенние, летние и осенние месяцы. Чтобы создать подобную красоту, необходимы специальные ящики с землей для посадки растений и цветов.
Чтобы выделить в здании вход, его стараются подчеркнуть не только навесом, но и другими элементами декора: фонарями, выполненными под старину, номерными знаками, флюгерами, характер рисунка которых придает дому индивидуальные черты.
Цветы, размещенные в деревянных, пластмассовых или металлических ящиках, можно поставить под навес рядом с ограждением. Металлическую проволоку или шнур, служащий для крепления стеблей растений, подвешивают к карнизу навеса, а внизу крепят к бортикам ящиков.
Многолетние вьющиеся растения могут расти непосредственно из земли рядом со входом. Зеленая ограда послужит хорошей защитой от непогоды, излишнего солнца, ветра и т. д.
В некоторых случаях хозяева устраивают зеленые декоративные экраны из плюща, листва которого покрывает стены дома и прилегающего входа. Рядом устанавливают скамьи для отдыха, и зеленый наряд становится дополнительным украшением и защитой от солнца.
Сегодня в Ленинградской области встречаются интересные по архитектуре и конструкции дома, нередко можно увидеть и оригинальное крыльцо, которое изготовлено из современных строительных материалов и отличается высоким качеством исполнения. Главная особенность подобной конструкции – органичное сочетание входа с обликом дома.
Убранство входных дверей часто выполняют в народных традициях, то есть поверхность щитового дверного полотна используют для нанесения рисунка из фигурных дубовых реек, металлических накладных деталей и т.п. Низ двери защищают прямоугольным металлическим листом, укрепленным шурупами с декоративными головками.
Безусловно, большое внимание уделяется дверям, от которых во многом зависят удобство, комфорт и безопасность жилища.
Застройщикам необходимо помнить о стилевом единстве оформления. Например, если декоративное убранство входных дверей составляют металлические накладные фигурные детали, то остальные элементы отделки (такие как номерной знак с подсветкой, фонари, деревянная резьба, консоли, перила ограждения и т.д.) тоже должны иметь узор, близкий по характеру рисунка к деталям украшения дверей. Удачи!
Чтобы утеплить и укрепить дверь, улучшить ее звукоизолирующие свойства, каркасную раму с обшивкой рейками заполняют утеплителем (слоем минеральной ваты толщиной 40-45 мм), сверху накладывают лист металла и декоративную обшивку. Дверь будет трудновозгораемой, если под металлический лист установить прокладку из гипсокартона или войлока, пропитанного глиняным раствором.
|
|