Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Эмали хв и хс
Технология VELOX была разработана в Австрии для быстрого возведения утепленного жилья и с успехом применяется на строительном рынке России и Санкт-Петербурга. Она представляет собой изготовление несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений (фундаментов, стен, колонн, ригелей, перекрытий, лестничных маршей и т. д.) методом монолитного бетонирования с использованием несъемной опалубки. Речь идет об облегченной опалубке, монтаж которой осуществляется парой рабочих без применения подъемных механизмов, предназначенных для сооружения зданий (элементы опалубки после монолитного бетонирования остаются в стене в качестве теплоизоляции). Толщина монолитной стены по системе VELOX составляет 350 мм, из которых 150 мм – монолитный бетон, 170 мм – несъемная опалубка и, наконец, 30 мм – внутренняя и наружная штукатурка. Производятся щепоцементные плиты VELOX на заводе «Росстро-Велокс» в Ленинградской области, в городе Кингисеппе.
В нашем городе появляются здания, возведенные по новой строительной технологии «Росстро-Велокс», в которой принципы монолитного строительства сочетаются с применением несъемной опалубки из щепоцементных плит VELOX. Как выяснилось на семинаре, организованном ОАО «ЛенНИИпроект», такие дома характеризуются прочностью, долговечностью и экологическим комфортом.
К преимуществам данной технологии относится, во-первых, сокращение сроков строительных работ, недаром слово «velox» означает по латыни «быстрый», «скорый». Во-вторых – максимальное упрощение организации работ на строительной площадке. Простота технологии позволяет экономить до 60% трудозатрат и до 80% расходов на эксплуатацию строительных машин и механизмов. И, в-третьих, технология VELOX значительно сокращает себестоимость строительства: в данном случае она в среднем на 30% меньше стоимости возведения объектов из кирпича и на 15-20% дешевле традиционного монолитного строительства.
Основным элементом несъемной опалубки VELOX являются две щепоцементные плиты VELOX WS 35, которые производятся из древесины хвойных пород, цемента, воды и жидкого стекла. Но, несмотря на то, что плиты на 90% состоят из древесины, они обладают высокими противопожарными свойствами. Кроме того, плиты имеют высокую прочность, хорошие термоизоляционные свойства, отличные показатели по звукоизоляции. Удобны они и в работе: хорошо пилятся, фрезеруются, сверлятся и гвоздятся. Несколько лет назад в Чехии было наводнение, вода стояла довольно долго, и, несмотря на это, с домами, построенными по технологии VELOX, ничего не случилось.
В первую очередь описываемая технология интересна при малоэтажном и загородном строительстве, а также при надстройке, реконструкции или ремонте зданий, особенно в стесненных городских условиях, поскольку не требует мощных кранов и больших строительных площадок. Технология широко используется в Чехии, Австрии, Болгарии, Китае и других странах.
Применение строительной системы «Росстро-Велокс» - это простой, быстрый и качественный монтаж стен и перекрытий; простой монтаж криволинейных или наклонных конструкций; отсутствие необходимости дополнительного утепления стен.
Недавно Американо-Российская торгово-промышленная палата (ARCCI) наградила опалубочную систему «VELOX», представленную на конкурс группой «РОССТРО», международной наградой – медалью «For high quality. New millennium». За высокое качество и перспективные образцы продукции.
Как уже говорилось, технология VELOX наиболее широко используется при возведении малоэтажного жилья. Так, в поселке Кузьмолово Всеволожского района уже построен и сдан госкомиссии коттеджный поселок общей площадью в 2 га. При возведении наружных стен коттеджей была использована технология VELOX. Также уже началось строительство квартала из двух- и четырехэтажных домов в Приморском районе. Благодаря технологии VELOX можно выполнить все запросы заказчика. Иногда после покупки дома капризный покупатель требует перепланировки комнат – в данном случае сделать это не так уж сложно.
Мария Лазаренкова
Наш корреспондент Антонина Медведева побывала на заводе «Росстро-Велокс» в Кингисеппе. По словам представителя предприятия, завод полностью разработан австрийцами. Для производства щепы используется только ель (сосна дает более мягкое, волокнистое сырье). Освобожденные от коры бревна делятся на куски по 1 метру и поступают в бункер; происходит измельчение и просеивание сырья (влажность - примерно 15%; содержание коры в общей массе - не более 5%). Щепа подается по воздуховоду в смеситель, туда добавляются вода, цемент, жидкое стекло. Система подачи компонентов полностью автоматизирована. Масса укладывается в форму, причем в разных направлениях – для усиления прочности плиты. Паллеты с формами поступают в сушильную камеру, в течение первых суток там поддерживается температура 38-40 С. Далее следует распалубка. Семь дней плита выстаивается, приобретая прочность. И после прохождения первичного контроля поступает на основной склад, где «дозревает» еще 20 суток. Численность персонала минимальна: в цеху по производству плит трудятся 8 рабочих, на выпуске стяжек из проволоки занят 1 человек. Сейчас строится второй завод, больше по производительности - примерно 700 плит в смену.
Краски (правильнее - эмали), обозначаемые буквенными индексами ХВ или ХС, – это краски на основе хлорсодержащих полимеров. Они образуют химически стойкие покрытия: стойкие к воздействию воды, масел, агрессивных газов, непостоянному действию кислот и щелочей. Их можно наносить как на металлы, так и на неметаллические поверхности.
Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет об эмалях ХВ и ХС.
До недавнего времени полимерный продукт, являющийся основой эмали, был сравнительно дешев и весьма доступен. Кстати, такого рода материалы появились в 40-50-х годах прошлого столетия в нашей стране в связи с послевоенными восстановительными работами. В наши дни полимер совершенно неоправданно подорожал в связи с тем, что производство его существенно сократилось. Между тем, потребность в нем пока еще существует.
ХВ – это так называемые перхлорвиниловые эмали. С ними знакомы почти все: если вы проходите мимо ремонтируемого здания, и до вас доносится резкий запах растворителя – это значит, что фасад окрашивают эмалью ХВ-161.
Если производство перхлорвиниловых полимеров возобновится, то материалы ХВ могут занять свое скромное место в ряду лакокрасочных продуктов так называемого общего назначения, применяемых главным образом при строительстве (зимней окраске фасадов) и ремонте малых архитектурных сооружений. Именно возможность окраски при отрицательных температурах делает материалы ХВ конкурентными относительно, безусловно, лучших по качеству образуемых покрытий водно-дисперсионных систем.
Эмали ХС часто используются как противокоррозионные защитные покрытия; особенно целесообразно их применение для защиты металлических конструкций, контактирующих с водой.
ХС – эти эмали и исходные лаки (т.е. растворы полимеров без наполнителей и пигментов) обладают лучшими адгезионными свойствами, чем ХВ, особенно к металлам. Они превосходят ХВ по химической стойкости, но несколько уступают им по атмосферостойкости, особенно стойкости к воздействию света. Образуемые ХС покрытия более эластичны и поэтому не требуют использования пластификаторов. ХС можно получать с сухими остатками (концентрацией) 45-50%, в то время как ХВ – не более 25-30%; очевидное преимущество ХС заключается в возможности получения покрытия необходимой толщины за счет нанесения меньшего количества слоев.
Материал подготовлен
В следующем номере речь пойдет о выведении пятен плесени со стен и потолков перед покраской.
|
|