Главная  Строительство 

Феи здорового микроклимата


 

 


Рожденный в Богемии

Основатель всемирно известного брэнда Даниэль Сваровски родился в 1862 году в местечке Джорженталь в Богемии – в самом сердце стекольной промышленности. Его отец шлифовал мелкую бижутерию для ювелирной фирмы Feix и, отделывая хрусталь, применял ту же технику, которую используют ювелиры. А именно - вручную наносил на заготовку фасетки, имитирующие бриллиантовую огранку.

 

В любой сфере деятельности есть культовые имена, вызывающие всеобщее преклонение. Если говорить о мире хрусталя, то такое имя – Swarovski. И кто бы мог подумать, что компания, название которой ласкает слух любой даме, занимается не только созданием эксклюзивных украшений, но и архитектурой света, а также разработкой хрустальной мебельной фурнитуры.

 

В 1880 году Даниэль едет учиться в Париж. Наблюдательный юноша заметил, как быстро распространилась мода на имитацию бриллиантов. Их называли стразами – по имени мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, выдававшего за бриллианты граненые хрустальные осколки.

 


 

Сваровски был настолько уверен в самобытной красоте хрусталя, что никогда не пытался выдать его за что-либо другое. Он сам проектировал украшения и сам разработал особый метод варки хрусталя, который не боялся машинной огранки и отличался особой чистотой. Бриллиантам пришлось потесниться. В 1900 году возник брэнд Swarovski. Сегодня, спустя сто лет, компания Swarovski имеет дистрибьюторскую сеть в 150 странах мира. На основном производстве трудятся 5200 человек, и еще 4500 служащих работают в других странах.

 

Познакомившись на Всемирной электротехнической выставке с новыми прикладными возможностями электрических механизмов, молодой Сваровски решает создать станок для огранки и шлифовки хрусталя и стекла. В 1891 году ему удалось сконструировать первый в мире электрический шлифовальный агрегат. Внешне новые изделия выгодно отличались от богемского стекла и хрусталя, а главное – позволяли поставить хрусталь в один ряд с другими драгоценными камнями.

 


 


Там, где живут короли

 

В 1965 году фирма начинает выпускать серию хрусталя для люстр и немедленно занимает в этой области ведущее место. Хрустальные подвески от Сваровски украшают Метрополитен-Опера и Версаль, люстры в Виндзоре и многие другие знаменитые залы. Развивая направление элитных светильников, компания Swarovski пригласила знаменитых дизайнеров Фернандо и Умберто Кампана, Тома Диксона и другую талантливую молодежь создать изделия под своей маркой.

 

Итак, как утверждают представители компании, аналогов кристаллам этой марки нет. Их отличает неповторимая чистота, идеальная огранка, исключительный уровень качества. Огранка кристаллов производится на специальном оборудовании фирмы TYROLIT. Кстати, в этом тонком деле больше ценится машинная обработка, чем ручной труд. Только так можно добиться идеальной полировки. Грани получаются зеркально гладкими и четкими.

 


Неповторимый свет

 

Легко представить восторг профессионала, которому дали горы хрусталя и сказали: делай все что хочешь, лишь бы это могло служить люстрой. Такой подход оказался плодотворным, и результат превзошел все ожидания. Новые люстры меньше всего похожи на привычные нам образцы. Получился увлекательный световой аттракцион – раскидистые ветки, торнадо, водопады... На сверкающие чудеса в миланском особняке, расположенном рядом с концептуальным магазином Бруно Райнальди, глазела вся светская тусовка старушки Европы.

 

Не останавливаясь на люстрах, компания пошла дальше. В частности, занялась архитектурой света. Специалистами фирмы были разработаны кристаллические, или, как их называют в России, хрустальные панели. Обработанные кристаллы размещаются в определенных местах в стеклопакете с зеркальной поверхностью.

 


 

Подсвеченные кристаллы широко используются в системе подвесных потолков. Если на стене создать панно звездное небо, то посетители будут просто потрясены. Зрелище и вправду необыкновенное. На иссиня-черном фоне мерцают звезды, создавая невероятный, неземной свет. Не проблема и светящиеся инициалы на стене офиса…

 

Кристаллы внутри стеклопакета бывают функциональными или нефункциональными. К первым подводится светодиод, и, сверкая всеми своими гранями, хрусталь роняет радужные отблески на соседние, неподсвеченные, кристаллы, которые таким образом тоже как будто оживают. Так создается неповторимый свет.

 

Ну и, конечно же, кристаллы Swarovski нашли достойное применение и в производстве мебели для ванных комнат. Там, где царят белизна, чистота и глянец поверхностей, там, где много воды, зеркал и света, кристаллы особенно хороши!

 

Для тех компаний, которые в своем офисе хотят создать атмосферу изысканности и вместе с тем респектабельности, Swarovski разработала хрустальную мебельную фурнитуру. Это могут быть переговорные столы с вкраплением кристаллов, сверкающие дверные ручки, а то и вовсе стеновые решения – необычные панно с кристаллами.

 


 


Fiber optics

 

С помощью кристаллов подсвечивается только предмет, и нет нагрева, который может ему повредить. Подобная разработка найдет применение, например, на выставках драгоценных камней, картин, музейных экспонатов и прочих раритетов, в ювелирных магазинах, а также в хранилищах лекарств или бесценных фолиантов, где должна соблюдаться строго заданная температура воздуха, и где неприемлем ультрафиолет...

 

Красота красотой, но есть у кристаллов в интерьере и вполне прикладные функции. В частности, благодаря технологии fiber optics, кристаллы, находящиеся внутри трехслойного стеклопакета, подсвечиваются, давая тем самым точечное, но необычайно яркое свечение. Причем такой свет не излучает тепла. А значит, его можно применять там, где нужна яркая подсветка, но тепловая энергия при этом губительна.

 


 

Точечная подсветка помогает сфокусировать внимание на какой-то детали, сделать необходимый акцент. К тому же стекла, сквозь которые мерцают кристаллы, бывают разных оттенков, а значит, и подсветка может быть любой цветовой гаммы. Кроме того, маленький кристалл можно расположить на специальных панелях таким образом, чтобы он давал большую проекцию на стену.

 

Как вы поняли, использование кристаллов Swarovski в декоре интерьеров чрезвычайно широко. От ласкающих взгляд и руку дверных и мебельных ручек до инкрустации предметов мебели, от крохотных галогенок для звездного неба до кафельной плитки в ванной. В любом уголке вашей квартиры, будь то кухня, гостиная или спальня, кристаллы добавляют света и излучают добрую энергию. Поэтому каждая из вышеперечисленных новинок от компании Swarovski станет удачным интерьерным решением, неизменно вызывая восхищение своей искрящейся красотой.

 

Недавно компания открыла еще одну сферу применения своего уникального продукта. Теперь любители роскоши могут наслаждаться переливающимися настенными картинами. Как и произведения великих художников, композиции, выполненные из хрусталя Swarovski, живут своей тайной жизнью: причудливые цветы, птицы и животные как бы находятся в постоянном движении, играя своими прозрачными гранями. Впечатление от живых картин усиливает та же фибро-оптическая подсветка, обеспечивающая эффект глубины.

 

 


 

 


Организуем вентиляцию

Сколько десятилетий мы все боролись со сквозняками, и только теперь благодаря современным герметичным окнам стали забывать об этой напасти. Но как часто бывает, победив одну проблему, люди столкнулись с другой - недостатком свежего воздуха.

 

Каждый день обсуждая сводки синоптиков, мы крайне редко задумываемся о климате своего жилища. Хотя даже при самом активном ритме жизни как минимум половину суток проводим дома. Микроклимат квартиры, от которого в значительной степени зависит наше самочувствие, в отличие от погоды за окном, находится всецело в нашей власти. И полагаться в таком вопросе мы должны не на домовых или сказочных фей, а только на самих себя.

 

Если ранее свежий воздух проникал через окна, то в наше время этот источник поступления кислорода часто перекрыт. Выходом может стать использование оконных вентиляционных клапанов, или, как их еще называют, климатических клапанов. Они предназначены для создания рассчитанного потока свежего воздуха при закрытом окне. В среднем их пропускная способность равна 3-10 куб. м/ч и регулируется в зависимости от скорости ветра, температуры за окном и уровня влажности в квартире. Монтируются такие устройства непосредственно в раму.

 

Помните живую и мертвую воду из детских сказок? Так вот, воздух тоже бывает «живым» - свежим, постоянно обновляемым и «мертвым» - застоявшимся. Дышать им, конечно, можно, но одновременно вы будете вдыхать целую смесь химических соединений. Даже если в вашей семье никто не курит, все равно вы вынуждены вдыхать запахи бытовой химии, отделочных материалов, а, если влажность в комнатах повышена, то и споры плесени.

 


Запускаем робота

 

Обычно при установке нового окна с фирмой-изготовителем заранее оговаривается, какой тип клапана будет использоваться. На российском рынке присутствует широкий выбор таких устройств, например, турецкой компании SINAX, финской FRESHTEC, французской AERECO и др.

 

Важный элемент в системе естественной вентиляции - привычные всем воздуховоды, расположенные на кухне и в санузлах. Воздухообмен происходит за счет естественных факторов - разности внутренних и наружных температур, изменения давления в зависимости от высоты, скорости ветра.

 


 

К счастью, появляются современные средства борьбы с данной напастью. Ряд российских компаний, например, петербургская «Петроспек», предлагает услуги так называемого видеоробота: в воздуховод запускается небольшое устройство, на встроенную видеокамеру снимающее нужную информацию. Затем составляется сводная ведомость дефектов и определяется перечень работ. Процедура очистки проста. С помощью длинного гибкого шланга многолетние отложения взрыхляются сильной воздушной струей и собираются мощным пылесосом. Три ступени фильтрации позволяют удалить мельчайшие частицы размером в десятые доли микрона.

 

Однако со временем возникает проблема очистки таких систем. Вентиляционные каналы с годами становятся местом обитания патогенных микроорганизмов. Откуда последние попадают обратно в квартиру.

 

Системы искусственной вентиляции снабжают помещения свежим воздухом. При этом, в зависимости от сложности устройства, он может предварительно подогреваться или охлаждаться, увлажняться и очищаться от пыли с помощью фильтров.

 


Озонируем дом

При невозможности регулярного проветривания помещений сегодня чаще всего применяют системы искусственной вентиляции и кондиционирования. Они могут быть предусмотрены проектом здания (особенно если оно относится к b2b - или премиум-классу) или же устанавливаются владельцем квартиры.

 

В закрытых помещениях концентрацию озона нужно поддерживать искусственно. Для этого применяются озонаторы – приборы, создающие озон с помощью электрических разрядов. Например, новейшая разработка американской корпорации EcoQuest - воздухоочиститель Fresh Air одновременно выполняет ионизацию, озонацию, устранение загрязнений (уничтожение микробов) с помощью фотокатализа. Ионизатор, встроенный в прибор, уменьшает токсичность и очищает воздух от пыли и микробов. Озонатор моделирует природные процессы, удаляет запахи, придавая воздуху свежесть.

 

Однако очистка в этом случае тоже имеет обратную сторону: воздух теряет отрицательно заряженные ионы, благотворно влияющие на здоровье человека. Поэтому вместо фильтрования для удаления газообразных примесей часто используют озонаторы. Озон – сильнейший из природных окислителей - разрушает большинство летучих органических веществ, а при концентрации около 0,1 мг/куб. м также значительно уменьшает количество патогенных микроорганизмов. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород.

 


 


Осушаем и увлажняем

Немаловажную роль в формировании внутреннего климата играет кондиционер. Системы кондиционирования чаще ассоциируются всего с одной функцией – охлаждением внутренней атмосферы помещений. Между тем большинство современных сплит-систем не только регулируют температуру воздуха, но еще очищают и осушают его.

 

Хотя такие устройства неплохо осушают воздух, в регионах с влажным климатом более разумно использовать специальные осушители. Бытовые осушители воздуха производят компании Mitsubishi Elecspanic (Япония) и Honeywell (США).

 

Например, LG Elecspanonics снабжает свои модели системой PLASMA. Очистка от пыли, неприятных запахов и аллергенов достигается за счет мощной ионизации воздуха под напряжением 4,8 кВ. А в сплит-системах Samsung Bio имеется специальное антибактериальное покрытие, препятствующее размножению бактерий и грибков как в атмосфере помещений, так и в самом кондиционере.

 

Более современными являются ультразвуковые увлажнители, например, швейцарской фирмы PLASTON. Они преобразуют воду в микроскопический туман посредством высокочастотных колебаний. При помощи вентилятора мельчайшие частицы влаги наполняют помещение.

 

Может возникнуть и обратная необходимость – увлажнить воздух. Повышенная сухость которого становится особенно заметной во время отопительного сезона, когда она вызывает быструю утомляемость, сонливость, общее ослабление организма. На помощь приходят бытовые увлажнители, забирая воздух из помещения и прогоняя его через мокрые фильтры. Одновременно происходит его очистка от пыли.

 

Вспомним о паропроницаемости - способности материалов пропускать водяной пар. Движение влаги изнутри наружу сквозь стены дома происходит постоянно. Этот процесс особенно очевиден в зимнее время, когда велика разница в парциальном давлении водяного пара – тогда за сутки сквозь квадратный метр стены может пройти 100-300 мл воды.

 


Выбираем теплоизоляцию

Ключевой момент, отвечающий за поддержание хорошей «погоды в доме», - это теплоизоляция. Будучи спроектированной и смонтированной надлежащим образом, она не только сохраняет тепло, но и оказывает значительное влияние на иные параметры микроклимата. Каким образом?

 

Таким образом, паропроницаемость теплоизоляции становится важным критерием ее выбора. В частности, разные виды вспененных утеплителей (пенопластов) отличаются крайне низкой паропроницаемостью. Поэтому при использовании их для теплоизоляции стен возникает проблема конденсации влаги.

 

Влага в воздухе жилых помещений накапливается постоянно. И если вовремя не задуматься об ее выводе наружу, то уже в скором времени по углам, а затем и по всем стенам поползет плесень. Она не только поставит крест на самом дорогом ремонте, но и негативно повлияет на здоровье.

 

По материалам пресс-службы компании ROCKWOOL Russia

 

Применение же материалов из каменной ваты позволяет этого избежать. По свидетельству специалистов компании ROCKWOOL, мирового лидера в области производства негорючей теплоизоляции из каменной ваты, из-за волокнистой структуры данный материал обладает высокой паропроницаемостью - около 0,43 мг/мчПа. Таким образом, теплоизоляционные системы из каменной ваты (например, штукатурный фасад с использованием плит «ФАСАД БАТТС Д») не препятствуют выходу пара наружу сквозь внешние стены и тем самым не позволяют конденсироваться влаге в помещениях.

 


2006 год: время покупать жилье. Совершеннолетний подход. Большое южное путешествие инфомобиля кнауф. Ksb ag – мы приводим ваш мир в движение. Использование и очистка вертикальных текстильных жалюзи. Schonox. мы работаем для вас. С днем строителя!. Земельный рынок ленинградской области. Как купить и продать загородный дом. Материалы и оборудование для монолитного строительства. Статуэтка за вклад в ...промышленность. Непылящие промышленные полы от альфапол. Synteko – пол лаком не испортишь.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика