Главная  Строительство 

Еще раз про камин


 

 

Сейчас в Санкт-Петербурге ведут жилищное строительство некоторые московские компании. Как правило, их проекты относятся к недорогому сегменту, поскольку лучшие земли достаются петербургским инвесторам, а возводить «элиту» на малопривлекательных территориях - нерентабельно. В условиях, когда стоимость жилья приближается к запредельной, появление на рынке сравнительно недорогих квартир в хороших домах покупателю только на руку. Особенно, если качество строительных работ не оставляет никаких сомнений.

 

В нашем городе все чаще появляются элитные дома, но мало кто знает, что «элита», по большому счету, – это разрекламированные самими застройщиками проекты. Для их сооружения используются те же материалы, что и для объектов эконом-класса, только отделка получше. В целом же, реализация подобных проектов – это просто удовлетворение амбиций.

 

В этом году в Санкт-Петербург пришла московская корпорация «Квартира.Ру» - крупнейший инвестиционно-строительный холдинг, начавший работу десять лет назад. В 1998 году «Квартира.Ру» развернула свою деятельность в Москве, где профинансировала строительство более ста домов эконом- и b2b -класса. Проекты компании были реализованы в спальных районах столицы – Бутово, Марьино, Митино. В 2003 году «Квартира.Ру» вышла в регионы: в центре Рязани возведен комплекс «Лебедь», во Владивостоке - жилой дом «Фрегат», в Улан-Удэ строится жилое здание с подземным паркингом, также реализуются проекты в Иваново, Курске и Душанбе. В Северную столицу компания пришла с проектом жилого дома «Олимпийский», который является примером точечной застройки. Новый дом в Невском районе возведен с использованием новейших технологий строительства и высококачественных материалов. В четвертом квартале 2006 года планируется сдача объекта госкомиссии.

 

Спрос на жилье в нашем городе в настоящее время велик, и потенциальному покупателю, имеющему на руках достаточную сумму, очень сложно сделать правильный выбор. Поскольку зачастую приходится довольствоваться тем, что есть. В подобных обстоятельствах очень радует появление серьезных инвесторов.

 

В ноябре этого года «Квартира.Ру» провела презентацию масштабного проекта по строительству в Санкт-Петербурге жилого комплекса «Ладожский парк». Новый квартал планируется заложить в Невском районе, на участке севернее улицы Новоселов. Там будет 300 тыс. кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры: 15 домов, детский сад на 80 мест, школа с бассейном, школа-сад. Появятся здания под офисы, развлекательные центры, магазины, отделения связи, кафе и паркинги. Кроме того, в «Ладожском парке» запланированы фитнес-клубы. Для родителей и детей откроется кабинет семейного врача. Благодаря обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и образовательными учреждениями «Ладожский парк» станет неким городом в городе.

 


 

«Ладожскому парку» предстоит стать визитной карточкой компании «Квартира.Ру». Ведь по тому, как будет построен каждый дом, будет ли жителям комфортно и уютно в этом микрорайоне, станут судить о компании, о ее дальнейших проектах в нашем городе. «Мы считаем, что за квартальной застройкой будущее, - говорит Сергей Кузнецов, генеральный директор инвестиционной корпорации «Квартира.Ру». - Каждый дом для нас как ребенок, в которого необходимо вложить всю душу».

 

Расположение жилых домов по границам квартала позволит организовать уютное пространство с благоустроенными дворами и удобными проходами к магазинам, кафе и другим объектам инфраструктуры. Микрорайон будет полностью благоустроен и озеленен.

 

Планируя решение квартирного вопроса, не ошибитесь в выборе. Прежде, чем предпринять такой ответственный шаг, взвесьте все «за» и «против». Тем более что выбирать в нашем городе пока есть из чего.

 

Немаловажным аспектом для покупателя является цена квартиры. Продажи в строящемся «Ладожском парке» начались в сентябре. Сейчас стоимость квадратного метра составляет в среднем 1500 долларов. Специально для этого проекта в компании разработали и внедрили программу «Зачет вашего жилья». Эта программа позволяет клиентам, имеющим свободную квартиру, купить новостройку с минимальным вложением собственных денежных средств. Суть ее в том, что гражданин заключает сразу два договора: первый - на приобретение квартиры в строящемся доме, второй – на реализацию имеющейся недвижимости по рыночной, утвержденной клиентом, цене. Новостройка бронируется за покупателем на три месяца, в течение которых его жилье продается, и полученные деньги идут на оплату квартиры в строящемся доме, при этом ее стоимость фиксируется.

 

 


 

 


История огня

Всерьез за укрощение огня взялись древние римляне. Известный зодчий эпохи Возрождения – Андрео Палладио – так описывал римские камины: “Древние имели обыкновение обогревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине помещения камины с колоннами, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым”.

 

Сегодня, “когда космические корабли бороздят просторы Вселенной”, люди все так же подвержены магии открытого огня. Любят посидеть, наблюдая за игрой пламени, у костра, у дачной печки. И особенно у камина. Хотя коэффициент полезного действия камина невелик, он по-прежнему популярен, ибо вечен, как символ уюта.

 

Какой же материал использовался для строительства очагов? В средние века камины складывали из тесаного камня, позже из кирпича. Во времена Ренессанса они впервые стали предметом серьезного интереса художников. Порталы камина делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны и пилястры. Увеличились размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными досками.

 

Намного позднее камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной. Отвечающими новым требованиям архитектуры и функционально более удобными уже в XII веке были признаны камины с прямым дымоходом, примыкающие к стене, частично или полностью встроенные в стену или сооружаемые в углу зала.

 

В XVIII веке в обиход вошли кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для топлива (впоследствии их сменили резные деревянные ящики и решетки). В XIX веке с целью защиты деревянного пола от попадания на него горящих углей стали устанавливать каминные экраны, представлявшие собой произведения декоративно-прикладного искусства, или специальные сетки, через которые был виден огонь.

 

Каминные аксессуары также стали объектом интереса декораторов. С начала XV столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения задней части топки стали использовать отлитые из чугуна декоративные доски. В XIX веке для художественной отделки топки стал применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич.

 

Портал (или облицовка) представляет собой декоративную часть, которая окружает, обрамляет топку. Разглядывая всевозможные каталоги и буклеты в специализированных салонах, первое впечатление мы получаем от внешнего вида портала.

 


Огоньку не найдется?

Любой дровяной камин состоит из трех основных частей: портала, топки и дымохода.

 

Топка – это ниша, в которой разводят огонь. Образующиеся при этом продукты горения уходят через дымоход на улицу. К топке при выборе камина нужно относиться повнимательнее. Различают открытые и закрытые топки, пальму первенства держат последние.

 


 

Портал и топку покупают по отдельности. Например, можно приобрести топку-ящик и обложить ее кирпичом. А можно заказать только мраморный портал, и будет тогда камин с открытой топкой.

 

Современная топка представляет собой металлический (стальной или чугунный) ящик с одной или несколькими стеклянными стенками. В одну из них врезается дверца (она может открываться вбок и вверх), также имеются отверстие для выхода дыма и регулятор подачи воздуха (контролирующий скорость и силу горения).

 


Электроочаги

Электрокамин хорош тем, что устанавливается в любом помещении, где не используется дымоход. Этот прибор представляет собой инфракрасный электрообогреватель направленного излучения. Он состоит из отражателя с размещенным в фокусе нагревателем и корпуса из металла, дерева или пластмассы.

 

Дровяные камины производят во многих европейских странах. Некоторые фирмы изготавливают камины из натурального мрамора и, по желанию заказчика, топки дополняются аксессуарами из цветного металла – принадлежностями для камина, экраном, накладными элементами и пр.

 

Электрокамины различают по виду нагревательного элемента (открытый, закрытый), форме отражателя (сферический, параболический, цилиндрический, каплеобразный), исполнению (напольный, настольный, настенный, универсальный) и наличию дополнительных устройств (например, имитация горения, бар).

 

Принцип работы большинства электрокаминов такой же, как и обычных тепловентиляторов. Воздух является лучепрозрачной средой, и через несколько минут после включения электрокамина от отражателя начинает идти тепло.

 

Очень важна величина функционального показателя – эффективного рационального КПД, значения которого зависят от типа и конструктивных особенностей электрокамина. В целом КПД электрокаминов близок к 100%.

 

Также электрокамины классифицируют по мощности (0,5-2 кВт), температуре активной поверхности электронагревателя (700–880oС), температуре наружной поверхности (до 110oС).

 

В качестве нагревателей в электрокаминах используются ТЭНы (спирали в кварцевых трубках, биспирали на керамических основаниях и проволока с большим омическим сопротивлением, намотанная на керамические стержни). Электрокамин может работать в режимах имитации огня (минимальное потребление мощности) и имитации с обогревом. Как правило, верхний предел температуры нагревателя достигает 900oС.

 


 

С целью увеличения коэффициента отражения внутреннюю поверхность алюминиевых отражателей полируют и анодируют, а изготовленные из других материалов хромируют или никелируют.

 

Большинство электрокаминов со сферическим отражателем имеют унифицированный конусный нагреватель с ламповым цоколем. Некоторые модели оснащаются более совершенным нагревателем цилиндрической формы со штыревыми выводами. В большинстве электрокаминов с линейным нагревателем применяются кварцевые трубки диаметром 10 и 12 мм.

 


Имитация огня №2

Но даже при том, что “электрическое пламя” современных устройств очень напоминает настоящее, любителям лицезреть игру живого огня электрокамин вряд ли придется по вкусу.

 

В Петербурге электрические камины встречаются, в основном, английского производства. Но можно увидеть подобную продукцию из Германии, Финляндии и даже наших отечественных предприятий.

 

Итак, современные камины не только не уступают своим предшественникам по дизайну и техническим возможностям, но по многим показателям превосходят их на несколько порядков. С уверенностью можно сказать, что камин как деталь интерьера, дожившая до наших дней, еще очень долго будет неотъемлемой частью современного быта.

 

Другая альтернатива для городского романтика – камин с газовой горелкой. Тут, по сути, имитации в чистом виде нет – огонь-то вполне настоящий. Правда, скептик возразит, что смотреть на горящий газ не очень-то и интересно: этим зрелищем можно и на кухне у плиты всласть налюбоваться. Однако все не так примитивно. Подобный камин имитирует тлеющие дрова. Горелка может быть как одно-, так и двухрожковой. Все закреплено на металлической арматуре. Поверху уложены керамические поленья и шишки, имитирующие настоящие дрова, дубовые или березовые. А специальная лавовая крошка, обладающая эффектом внутреннего свечения, очень похожа на раскаленные угли. Ну чем не настоящий камин!

 


В питере появилась радуга. Уникальные лифты мира. Рынок жилья пошел на взлет. Глобал-сталь: европейский стандарт!. Важнейшие векторы строительной политики. Алютех представляет.... «александрийские двери» – непревзойденное качество. Если на фасаде выступила соль.... «эх, дороги!», или отчет кбдх. Ванны... из дерева. Хрущевки снесут на радость строителям?. Инновационные технологии в строительстве. Стройиндустрия тормозит развитие строительства?.

Главная  Строительство 



0.0012

 
Яндекс.Метрика