Главная  Строительство 

Деревянный дом спасает нацпроект


 

 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Впрочем, позволим себе высказать некоторые критические соображения, основанные на практическом опыте.

 

Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет о том, каков срок службы фасадного покрытия.

 

Если же дом, как это чаще всего бывает, покрыт обычной атмосферостойкой краской, то к моменту, когда фасад будет нуждаться вчистке, его обычно снова окрашивают. Поскольку инженерно-технические приспособления для мытья и сами работы всегда намного дороже, чем стоимость краски. Приведенный нами пример дает представление об ориентировочном сроке службы фасадного покрытия.

 

Начнем с того, что дом дому рознь: один стоит на центральной улице большого города; другой – в глубине садового участка. Что касается первого, то, как ты его ни крась, запачкается он довольно быстро (причины называть не будем – они очевидны), и через 3-4 года потребуется предпринять какие-то меры: то ли снова покрасить фасад, то ли помыть. Даже если использовалась специальная (очень дорогая) самоочищающаяся краска, все равно периодически следует «сдувать», счищать с наружных стен здания налет, содержащий пылеобразные и другие загрязнения.

 

В последнее время появилась реклама (обычно зарубежных фирм), предлагающая краски со сроком службы от 15 до 40 лет. В практическом отношении это бессмыслица, а в социальном – блеф («то ли эмир помрет, то ли ишак сдохнет»).

 

Стоит отметить, что в большинстве случаев оштукатуренные и окрашенные поверхности требуют ремонта не из-за недостаточной стойкости красочной пленки, а совсем по другим причинам (изъяны в штукатурке, дефекты шпатлевочных работ, ремонт окон, наличников и т.п.) в сроки, не превышающие 8-10 лет. Следовательно, это и есть предельное время необходимой сохранности красочного фасадного покрытия. Опыт применения большей части фасадных красок разных фирм свидетельствует о реальности именно таких сроков. Исключение составляют составы на основе перхлорвиниловых смол, например покрытия из ХВ-161, начинающие стареть после 2-х лет эксплуатации.

 

У фасадных красок часто проявляется недостаток, непосредственно с их защитными свойствами не связанный, – покрытые ими поверхности выгорают, т.е. теряют в той или иной степени свой первоначальный оттенок. Но это уже проблема правильного выбора цветных пигментов. К большому сожалению, светостойкость пигментов, в том числе дорогих зарубежных, не является гарантированным показателем, особенно «в разбеле». И для получения невыцветающих красок требуются специальные испытания применяемых пигментов, что заметно удорожает готовую продукцию.

 


 

Для городских строений, более или менее удаленных от источников загрязнений, мы можем предложить краску, позволяющую создавать покрытия, срок службы которых - при соблюдении технологии нанесения - составляет не менее 10 лет.

 

Возвращаясь к дачному домику, надо отметить, что из какого бы материала не был фасад этого строения (особенно, если он деревянный), покрывать его надо только водно-дисперсионными красками с предварительным нанесением грунтовки. При использовании такой схемы 10-15 лет эксплуатации гарантированы, за исключением сохранности исходного оттенка: солнечная сторона может выгореть. При выборе цвета в этом случае необходима консультация изготовителей краски.

 

Материал подготовлен

 

В следующем номере мы поговорим о выборе вида краски.

 

 


 

 

Давно уже замечено, что дома из дерева благотворно влияют на самочувствие людей, проживающих в них. Недаром наши предки строили свои жилища, главным образом, из древесины. По оценкам специалистов, в таких строениях летом прохладнее, а зимой – теплее, нежели в кирпичных или бетонных домах. Деревянные стены, имеющие способность накапливать и испарять влагу, – природный кондиционер, регулирующий микроклимат в доме. Кроме того, бревенчатые стены не требуют дополнительной отделки, они сами по себе - украшение интерьера. Именно поэтому все больше наших соотечественников строят именно деревянные дома.

 

Широко разрекламированный национальный проект Доступное и комфортное жилье считается одним из самых проблемных. Для его успешной реализации российское правительство планирует сделать упор, в частности, на малоэтажном индивидуальном строительстве, причем деревянном. И это неслучайно.

 

Как же теперь строят деревянные дома?

 


Качество – лучше, способов – больше

Для возведения деревянных домов используют древесину как хвойных, так и лиственных пород, благо и той и другой на Северо-Западе предостаточно. Строители предпочитают использовать сырье, заготовленное в зимний период, так как с наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются, и при высыхании бревно практически не деформируется.

 

Для строительства используются ровные бревна - благодаря качественной обработке поверхностей и сравнительно одинаковому диаметру, они не требуют дополнительной отделки. Для изготовления оцилиндрованных бревен используется оборудование, осуществляющее целый комплекс механических операций. Заготовку пропускают через оцилиндровочный станок, фрезеруют желоб и разгрузочный паз. Завершает обработку бревна торцовка по длине и фрезеровка замков, контрольная сборка дома, обработка поверхностей антисептиком и антипиреном (веществом, предохраняющим древесину от воспламенения и горения). Подготовленный таким образом материал доставляют на строительную площадку, где и собирается дом. Недостаток такой технологии – необходимость усушки и усадки строения после самой сборки (это занимает приблизительно 1-1,5 года, лишь после этого срока можно приступать к отделке).

 

Дома из оцилиндрованного бревна

 


 

Дома из бруса

 

Однако не следует забывать, что брус имеет достаточно большой объем, и поэтому просушить его до максимально сухого состояния довольно сложно. Вследствие несоблюдения технологии просушки дом может повести.

 

Брус – это бревно прямоугольного или квадратного сечения – материал, изготовленный из бревен хвойных пород дерева, опиленных в заводских условиях с четырех сторон (в четыре канта). В настоящее время производители деревянных домов в качестве материала используют цельный профилированный брус. Он удобен в работе, так как профилирование позволяет с высокой точностью подгонять детали. Поэтому дома из бруса быстро собираются, опрятны на вид, не требуют дополнительной отделки.

 

Для того чтобы избавиться от проблем усадки и деформации в строительстве деревянных домов, специалисты используют клееный профилированный брус. Этот материал появился сравнительно недавно, в 70-е годы прошлого столетия, и стал очень популярен. Он имеет ряд преимуществ перед остальными строительными материалами, используемыми для возведения срубов. Поскольку сушка заготовок производится в виде досок, а потом эти доски склеиваются, то деформация изготовленного таким образом бруса практически невозможна. Для производства клееного бруса используют древесину сосны и ели.

 

Клееный профилированный деревянный брус

 

Каркасные дома

 

Сначала бревна распускают на доски определенного размера, тщательно сушат. После этого материал проверяют на наличие зримых дефектов, а поврежденные участки удаляют. Просушенные и обработанные антисептиками и антипиренами доски строгают по первому классу чистоты, и на специальных прессах производят склейку. Для склейки используют специальные высокопрочные и влагостойкие клеи, не нарушающие способность дерева дышать. После склейки подготовленных досок на специальных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. От точности изготовления пазогребневого соединения зависит качество всего бруса и, в итоге, всего дома. Каждая фирма-изготовитель имеет свою конструкцию данного соединения. По мнению специалистов, клееный брус намного превосходит по качеству цельный и, поскольку он имеет гребенчатую структуру, дает возможность подгонять брусья максимально плотно, создавая ровную стену.

 

Этот тип постройки широко распространен в США, Канаде, на Западе Европы, в скандинавских странах. По этим технологиям строятся дома и в России. Удобство каркасных систем заключается в том, что они позволяют возводить дома как по готовым проектам, так и, учитывая изменения, которые вносит заказчик в ходе строительства.

 


 

Крыша для таких домов изготавливается в виде отдельных элементов – стропил или готовых стропильных ферм (данный вариант придает большую устойчивость и прочность возводимому зданию). Каркасные дома требуют меньших затрат, быстрее возводятся, они довольно прочные.

 

Конструкция каркасного дома состоит из несущего элемента (вертикального деревянного каркаса из брусьев различного сечения и балок), облицовочных материалов (снаружи отделывают влагостойкой фанерой, а изнутри деревом или гипсокартоном) и очень плотного утеплителя, прокладываемого между облицовками. Несущий элемент (каркас) сконструирован по принципу пчелиных сот, поэтому дом, построенный каркасным способом, имеет очень высокую устойчивость к деформации, исключается его усадка и возникновение трещин.

 

Так называемые drop-log дома – бутерброд из двух технологий, сочетающий в себе преимущества каркасных сооружений и домов из клееного профилированного бруса. Технология такой постройки включает в себя возведение несущей конструкции, отделку наружных стен сухим профильным брусом, обшивку утеплителем и внутренними отделочными панелями (дерево, гипсокартон).

 

Опорно-брусовые дома

 


Дерево всегда в цене

 

Подобные дома практически не подвержены усадке, имеют довольно высокий запас прочности несущей конструкции. Их стены не нуждаются в дополнительной отделке и, благодаря высокой степени просушки профильного бруса, не изменяют форму (стены не ведет). При наружной отделке используемый брус связывается между собой металлическими стяжками, большую устойчивость стен обеспечивает завод торцов внутрь опор.

 

Деревянный дом – конечно же, удовольствие довольно дорогостоящее. Цены колеблются в зависимости от способа постройки дома, родины древесины и, конечно же, от компании, предоставляющей свои услуги. Рынок деревянного домостроения подвержен сезонным колебаниям. Наибольшую активность покупатели проявляют в теплое время года, за исключением лета – отпускной поры.

 


 

Публикация подготовлена по материалам сайта Строй b2b рынок .

 

Вот уже на протяжении нескольких лет специалисты отмечают динамичное развитие рынка деревянных домов. И если раньше их традиционно возводили в «деревенском стиле», то на сегодня производители все активнее используют новые строительные технологии… Так что можно с уверенностью пророчить большое будущее домам, построенным из дерева.

 


Совершеннолетний подход. Большое южное путешествие инфомобиля кнауф. Ksb ag – мы приводим ваш мир в движение. Использование и очистка вертикальных текстильных жалюзи. Schonox. мы работаем для вас. С днем строителя!. Земельный рынок ленинградской области. Как купить и продать загородный дом. Материалы и оборудование для монолитного строительства. Статуэтка за вклад в ...промышленность. Непылящие промышленные полы от альфапол. Synteko – пол лаком не испортишь. «умный дом»: будущее становится реальностью.

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика