Главная  Строительство 

Строить b2b эффективнее


 

 

Огнезащита – это не спасение от сгорания, как это ошибочно представляют. Это понятие включает в себя, главным образом, совокупный результат, приводящий к повышению температурного предела загораемости и снижению массы сгоревшего вещества за единицу времени. Иными словами, огнезащита увеличивает эффективность пожаротушения, обеспечивая более протяженный период этого процесса и более длительную сохранность конструкционной прочности.

 

Разработчик и производитель лакокрасочной продукции – ООО «Полихим-Строй+» – продолжает серию информационных материалов, где даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потребителей. В этом номере разговор пойдет об огнезащите деревянных конструкций.

 

Пропиточные составы представляют собой водные растворы солей (антипирены), наносимые на поверхность древесины. Иногда удается произвести так называемую глубокую пропитку, в этом случае дерево предварительно нагревается. Простейший пропиточный состав включает фосфорнокислый аммоний (20%), сернокислый аммоний (5%) и 1%-ный водный раствор поверхностно активного вещества (хорошего стирального порошка).

 

Методы огнезащиты дерева многообразны и могут комбинироваться, но все же выделим два основных приема: пропитка составами, снижающими горючесть, и нанесение поверхностного защитного покрытия.

 

При поверхностном способе антипирены проникают на глубину от 1 до 3 мм, в то время как оптимальная глубина пропитки (практически достижимые наилучшие результаты) достигает 7-10 мм. Такие результаты можно получить, используя особые технические приемы. На первой стадии надо отвакуумировать древесину и удалить из нее все компоненты, заполняющие капилляры; на второй стадии следует поместить покрытую пропиткой древесину в автоклав и при достаточно высоком давлении загнать в освобожденные пространства ингредиенты пропитки. Понятно, что такого рода обработка весьма непроста и, соответственно, дорогостояща.

 

Пропитка препятствует возгоранию и затрудняет распространение пламени по поверхности. Метод поверхностной пропитки применяется в основном для огнезащиты готовых деревянных конструкций, эксплуатирующихся в условиях, исключающих попадание на них влаги, то есть смывание пропитки.

 

Высоких результатов по огнезащите можно достигнуть, дополнив пропитку нанесением специальных покрытий. Наиболее эффективно защищают так называемые вспучивающиеся красочные материалы. Эти составы содержат специальные антипирены, которые при достижении определенных температур (более 200оС) плавятся и разлагаются, выделяя при этом большие объемы газообразных продуктов. Покрытие, образованное огнезащитной краской, начинает нагреваться, затем гореть. В результате на поверхности образуется карбонизированная вспененная масса толщиной в несколько десятков раз больше толщины исходного красочного слоя. Образовавшийся пенококс обладает низкой теплопроводностью и поэтому задерживает нагревание дерева. В итоге мы имеем два защитных слоя, из которых первый – красочный, второй – пропиточный.

 


 

Рассмотрим две ситуации. Первая – горит дом на соседнем участке (не дай Бог!). Что делаете вы, пока тушат пожар? Поливаете водой свою постройку. Эта превентивная мера не всегда дает желаемый эффект. Вот если дерево будет пропитано, надежд на успех гораздо больше. Вторая – стояк-дымоход состарился и пропускает при топке печи горячие газы, а иногда и искры. Находящиеся за разделкой деревянные элементы, пропитанные антипиренами, не загорятся и дождутся планового ремонта дымохода.

 

Если отойти от рассмотрения промышленных строительных конструкций из дерева – там вопросы решаются специалистами в области пожарной защиты – и приблизиться к проблемам быта, то описанные выше методы вполне могут быть использованы, например, в индивидуальном строительстве. При сооружении садовых домиков, коттеджей в дачных поселках.

 

Материал подготовлен

 

В следующем номере мы поговорим о гарантийном сроке фасадного лакокрасочного покрытия.

 

 


 

 

Компания IBCon оказывает комплексные консалтинговые услуги в области информационных систем для предприятий строительной и инжиниринговой индустрии. Несмотря на то что фирма довольно молода, в ней трудятся квалифицированные специалисты, не один год проработавшие в строительстве. Их отличает понимание основных задач, возникающих при реализации строительных и инжиниринговых проектов, большой опыт автоматизации профильных предприятий, знание основных программных продуктов по отрасли. Основные направления деятельности компании: управление проектами; бюджетирование и управленческий учет; электронный документооборот; управление материально-техническим снабжением; системная интеграция, разработка информационных систем.

 

В Петербургском строительном центре недавно прошел семинар для специалистов генподрядных, проектно-строительных организаций и застройщиков на тему: «Эффективная автоматизация управления строительным производством. Планирование и учет в строительстве». Инициаторами семинара выступили компания IBCon и ПСЦ.

 

В настоящее время технологии, заложенные в эту систему, являются самыми передовыми, а сам продукт лидирует в своем сегменте рынка. Вот несколько причин, почему автоматизация управления архивом необходима: на поиск и согласование нужных документов руководитель тратит до 45% рабочего времени; рядовые сотрудники расходуют на эти цели до 30% рабочего времени; 70% документов создаются заново вместо изменения существующих; 6% нужных бумаг безвозвратно теряются; стоимость архивного хранения бумажных документов на 80% выше по сравнению с электронным.

 

По вопросам управления договорами (IBCon:CONspanACT) и архивом проектной документации (IBCon:ARCHIVE) на семинаре выступил генеральный директор компании IBCon Антон Шабунин. Управление архивом проектной документации является критически важной задачей для успешной деятельности инжиниринговых компаний. Эффективное управление таким архивом требует использования информационных систем, поддерживающих организационные процедуры и учитывающих специфику работы с ним. Эти требования могут быть реализованы в рамках IBCon:ARCHIVE, предполагающей построение базовой инфраструктуры управления электронными документами.

 

Динамика b2b а стремительно растет. Это выражается в увеличении количества сделок (работ) компаний, и, соответственно, усиливается информационная нагрузка на сотрудников. С процессами, связанными с учетом, планированием и контролем исполнения договоров, связано огромное количество данных. Подготовка сведений для составления отчетов может занимать значительное время. IBCon:CONspanACT-Управление договорами позволяет автоматизировать процессы управления договорной деятельностью, систематизировать информацию по договорам, обеспечить информационное взаимодействие отделов, участвующих в данном процессе. Преимущества системы заключаются в том, что ускоряется процесс подготовки и согласования договоров; возрастает степень сохранности по сделкам компании.

 


 

IBCon использует новейшие технологии, на основе которых разрабатывает комплексные отраслевые решения для строительного b2b а. Эти решения позволяют компаниям непосредственно управлять эффективностью всех b2b -процессов и создают конкурентные преимущества.

 

Вопросы корпоративной системы автоматизации строительного производства (IBCon:CProject) осветил нам технический директор IBCon Михаил Фомин. Информационная система управления строительным производством (CProject) обеспечивает необходимую прозрачность b2b -процессов компании, позволяет многократно сократить сроки принятия ключевых решений. Главная цель системы состоит в повышении экономической эффективности строительства вследствие детального планирования затрат при составлении бюджета и строгого контроля за его исполнением. Система предназначена для создания и расчета планов реализации строительного производства; подготовки тендерных предложений на основе аналогов с расчетом длительности и стоимости проекта; моделирования производственных процессов для принятия оперативных решений и многого другого.

 


Ленниипроект: год после юбилея. Лучший бетон от юск-бетон!. Финнколор: в мире красок и возможностей. Джакузи – бурлящее удовольствие у вас дома. Штукатурам на радость. Новый образ раковины. Строительная реклама... бессмертна. Фирма «топаз» – только лучшее. Безопасность кровли: непознанные элементы. Loft в россии. Правильное решение – профиль кнауф. Кнауф pft – комплексная механизация всей страны. Реформа жкх: равнение на германию.

Главная  Строительство 



0.0007

 
Яндекс.Метрика