![]() |
Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство А вам бы хотелось жить на кладбище? ![]()
Участники круглого стола «Стабилизация рынка строящегося жилья: перспективы, прогнозы, проблемы. Роль ипотеки в дальнейшем развитии рынка» постарались развеять возможные иллюзии и предостеречь от «политических спекуляций». В пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» 14 ноября говорили о себестоимости жилья, будущем масштабных строек и пресловутой ипотеке.
Броские заголовки некоторых публикаций, предвещающих падение цен на жилье, и смелые выводы ряда аналитиков о грядущем «откате цен» вызывают озабоченность представителей строительного b2b -сообщества. Некорректность подобных формулировок, по их мнению, вводит и без того растерянного потребителя в заблуждение.
Г-н Семененко считает, что делать какие-либо выводы, проводя аналогию между нашим и западным рынками, неправомерно. Так как наш рынок недвижимости еще не сформирован, характеризуется дисбалансом спроса и предложения. И, кроме того, глобально не насыщен качественным жильем, подчеркивает он. Практически не задействована ипотека (5% от общего объема сделок, в то время как в Казахстане и на Украине – 50%), и говорить о ее существенном влиянии на рынок преждевременно.
Реализация новых масштабных проектов квартальной застройки – Юг, Северо-Приморская часть, Петергоф – кардинально не изменит сложившуюся ситуацию. Речь идет о территориях, освоение которых займет 5-10 лет. «Единовременного выброса миллионов квадратных метров в продажу не произойдет, поскольку строить не кому и нечем, – уверен Вячеслав Семененко. – Нет рабочих и инженеров – мы кадровые доноры Москвы, куда их переманивают высокими зарплатами. Материалы тоже в дефиците, их активно скупают регионы, где строительная деятельность пошла на подъем».
Стремительно дорожают цемент, кирпич, стекло, железобетонные изделия – на волне роста цен производители стройматериалов стремятся обеспечить и свое развитие, инвестируя прибыль в создание новых заводов.
Выросла непроизводственная составляющая себестоимости жилья – плата за выделение земли, подключение к энергоинфраструктуре, объектам водоснабжения и канализации.
По мнению генерального директора ЗАО «ИСК «Стройкомплект» Дмитрия Тютина, в 2007-2008 годах нас ждет острый дефицит готового жилья, обусловленный нехваткой свободных пятен (резервы уплотнительной застройки в обжитых районах уже исчерпаны), энергомощностей и стройматериалов. И дальнейшего повышения цен на квартиры не избежать.
Добавили проблем и новые правила легализации гастарбайтеров – существенно возросли размеры пошлин и других сборов за право привлечения к труду иностранных граждан. Подорожали электроэнергия и услуги подрядчиков, стало труднее проходить согласования.
Напомним, здесь, в северных предместьях, с 1827 года находилась одно из многочисленных немецких колоний под Петербургом, - Гражданка. В 1942-м, во время блокады, немцев депортировали в Сибирь, обратно вернулись немногие, а от самой старой Гражданки практически не осталось следов во время реконструкции района в 1960-х. Тем не менее, жители местных новостроек, особенно ближайшего к улице Бутлерова квартала, отлично помнят, что еще в конце 1960-х годов на пустыре сохранялось много могил с готическими надписями. Кладбище было заброшенное, однако туда нередко приходили люди, искавшие могилы своих родственников.
Очередной «горячей точкой» на карте нашего города может стать улица Бутлерова в Калининском районе. Поводом, как это уже нередко было, становится застройка зеленой зоны. Впрочем, в данном случае суть вопроса в другом: новый элитный комплекс по соседству с Дворцом спортивных игр «Зенит» собираются возводить прямо на месте бывшего кладбища немецких колонистов.
Теперь же на этом пустыре предполагается развернуть строительство. Согласно генеральному плану Петербурга, утвержденному в декабре 2005 года, участок, ограниченный улицами Бутлерова, Верности и территориями СК «Зенит» и ДЮСШ «Смена», находится на территории зоны Ж5, предназначенной для застройки многоквартирными домами в девять этажей и выше. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2005 года ЗАО «Футбольный клуб «Зенит»» получило разрешение проектировать и возводить здесь спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя фитнес-центр, бассейн с элементами аквапарка, русскую баню, сауну, а также открытые и закрытые теннисные корты, площадку для волейбола-баскетбола и т.д. Кроме того, рядом появится жилой комплекс с подземной парковкой на 1900 мест.
Потом на части бывшего кладбища построили Дворец спортивных игр «Зенит», а значительную территорию просто засыпали песком и галькой, так что могилы оказались на глубине около полутора-двух метров. В 1997 году старинное кладбище напомнило о себе: когда строители рыли глубокую канаву вдоль улицы Бутлерова, то сразу же натолкнулись на старинные могильные плиты с немецкими эпитафиями.
Казалось бы, дело благое и для города полезное. Однако забыли, наверное, «наверху», что строить все эти замечательные объекты предполагается на территории кладбища. И, между прочим, есть немало петербуржцев, у которых здесь покоятся поколения их предков. К сожалению, власти дали разрешение на строительство, не задумываясь о моральных и этических последствиях.
С главным аргументом, выдвигаемым представителями инициативной группы, не поспоришь: нельзя строить дома на территории бывшего кладбища, на костях. Не по-христиански это, да и просто не по-человечески.
С точки зрения закона к чиновникам трудно придраться: все необходимые процедуры были проведены. Однако, возможно, не случайно градостроительная экспозиция и общественные слушания были назначены на июль и август прошлого года. Ведь это время отпусков, разгар дачного сезона, и большинство жителей микрорайона, вернувшись в начале осени в город, оказались уже перед фактом: слушания состоялись, и мнение «общественности» уже «зафиксировано». Узнав, что «без меня меня женили», местные активисты начали борьбу против предполагаемого строительства. Собирали подписи, направляли обращения в различные органы власти, однако неизменно получали ответ: все законы и процедуры соблюдены. И хотя жителей уверяют, что «поезд ушел», они не сдаются.
Эти моральные нормы подкреплены законом. Статья 244 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за «надругательство над телами умерших и местами их захоронения». В Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» есть пункт, согласно которому «осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ».
«Могут возразить: наш город еще с петровских времен стоит на костях, - говорит Наталья Максимова, сотрудник СПбГУ, житель улицы Бутлерова. – Да, это так, но данный аргумент просто аморален. Подобные исторические факты не могут являться примером. И необходимость развития города не может служить оправданием для вандализма. Нельзя забывать, что отношение к памяти предков, к «отеческим гробам» – это показатель духовного и морального здоровья общества, культурного уровня страны».
Местные жители предлагают альтернативу: поскольку здесь уже естественным образом возникла зеленая зона, ее необходимо просто облагородить, благоустроить и, возможно, установить памятный знак.
А согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля 2003 года «О введении в действие СанПиН 2.1.1279-03», использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса (а кладбище на Гражданке вообще никуда не переносились!). И то в этих случаях земли могут использоваться только под зеленые насаждения. А далее в постановлении недвусмысленно говорится: «строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается».
|
|