Главная  Строительство 

От монастыря до коровника и обратно


 

 

Правда, вы можете и не заметить, как сильно похолодало за окном; но только в том случае, если это окно создано специально для русской зимы. Давайте вместе разберемся с тем, как подобрать именно такое.

 

По словам директора Института глобального климата и экологии РАН Юрия Израэля, за последнее столетие средняя зимняя температура в России повысилась на 0,2-2,5 градуса. Однако, несмотря на это, наша страна была и остается территорией с очень суровыми климатическими условиями.

 

Именно поэтому важно, чтобы окно было адаптировано к российским условиям, в том числе, к перепадам температур. Необходимо заметить, что одной из важных качественных характеристик здесь является оконный профиль, который представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких воздушных камер, разделенных перегородками из поливинилхлорида (ПВХ).

 


Окно в Европу и в Россию

Как известно, до 1990-х у каждого из нас на работе и дома стояли одинаковые деревянные окна, которые каждую зиму приходилось утеплять и заклеивать. Со временем настала эпоха пластиковых окон, причем подавляющее их большинство ввозилось в Россию из-за границы. Ни в коей мере не принижая их качество, хотелось бы отметить, что часто такая продукция не соответствовала суровым климатическим условиям.

 

Большое влияние на морозоустойчивость оказывает химический состав профиля. Поэтому при разработке технических требований к данным изделиям Госстроем России были приняты жесткие нормы. Особое внимание при выборе профильной системы уделяется таким параметрам, как прочность на растяжение, прочность сварных угловых соединений. Эти данные поставщик также должен указать в системном каталоге или предоставить сертификаты.

 

Морозоустойчивость профиля определяется сопротивлением теплопередачи, оно должно быть более 0,80м2 С/Вт. Поставщик обязан указывать этот параметр в каталоге профильной системы. Кроме того, морозоустойчивость зависит от толщины профиля и количества воздушных камер в сечении (достаточно пяти). Дело в том, что их форма и расположение воздействуют на его теплопроводность.

 

В последнее время на российском оконном рынке появились теплосберегающие однокамерные стеклопакеты (между двумя стеклами находится прослойка из газа), они имеют высокую степень теплоизоляции.

 


Тепло в пакете

Следующий аспект, на который следует обратить внимание при выборе теплого окна, – стеклопакет. В последнее время все больше людей стараются приобрести, например, тройные стеклопакеты. Безусловно, такое решение способствует повышению степени теплозащиты и дополнительной шумоизоляции.

 


Есть стекло, есть тепло

К выбору стекла для оконных конструкций также надо подходить умело. В настоящее время разработаны специальные виды теплых стекол. Как отмечают специалисты НТЦ ИНКОМСТЕКЛО, для сохранения тепла в помещении отлично подойдет энергосберегающее стекло.

 

Для наполнения стеклопакетов изначально стали применять инертные газы, обладающие меньшей теплопроводностью, чем воздух. При заполнении камер такими газами уменьшаются конвекционные токи внутри стеклопакета, что приводит к снижению потерь тепла. Для этого были предложены аргон и криптон, а также их смеси. Однако дороговизна и сложность получения криптона привели к тому, что его вытеснил аргон. В дальнейшем, по мере удешевления криптона, он также стал широко использоваться для заполнения стеклопакетов.

 

Сейчас потребитель может выбрать между двумя типами подобных покрытий: так называемое К-стекло - твердое покрытие и I-стекло – мягкое покрытие.

 

Энергосберегающие свойства стекла возникают благодаря нанесению на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионное, или селективное, потому что покрытия обеспечивают поступление в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из него длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора.

 

Следующим этапом в данном направлении стало производство I-стекла, которое по своим техническим характеристикам превосходит К-стекло. Различие между ними заключается в коэффициенте излучательной способности.

 

К-стекло обычно применяется в качестве внутреннего в стеклопакетах, причем покрытие обращено в сторону межстекольного пространства. Это нагревает внутреннюю поверхность, что уменьшает конденсацию и тягу, вызванную разностью температур. Данный вид стекла получил большее распространение в Европе благодаря исключительной теплоизолирующей способности.

 

По материалам пресс-службы Группы компаний «ПРОПЛЕКС»

 

Как говорится, зима на зиму не приходится. Однако в любом случае до обещанного учеными глобального потепления климата еще очень далеко. Так что вопрос выбора окон для русской зимы и сегодня не теряет своей актуальности.

 

 


 

 

В ноябре 1849 года митрополит Никанор в присутствии царя Николая I заложил у Московских ворот Новодевичий монастырь. К началу ХХ века он представлял собой большой комплекс, состоявший из монастырских зданий, нескольких храмов, богатого кладбища, где хоронили представителей родовитого дворянства и именитого купечества.

 

Давно подмечено: история движется по спирали, и на каждом ее витке повторяется то, что уже когда-то происходило. Ситуация с Воскресенским Новодевичьим монастырем на Московском проспекте – лишнее тому подтверждение. В годы «воинствующего безбожия» в монастыре устроили коровник, потом тут располагался НИИ электромашиностроения, а теперь здесь снова возрождается монашеская обитель. На карте «церковного Петербурга» сегодня – это одна из самых значимых строительных площадок.

 

Монастырь закрыли в 1918 году, однако монахи создали приход, который продержался до 1932 года. Хроника вандализма такова: кладбищенские церкви снесли в конце 1920-х, в 1933 году взорвали колокольню и сняли позолоту с куполов. Монастырские церкви закрыли и перестроили, лишив куполов и шатров…

 

Жемчужиной монастыря являлась высокая колокольня, возвышавшаяся перед зданиями обители со стороны проспекта. Построенная в 1892-1895 годах по проекту архитектора Л.Н. Бенуа, своим внешним видом она напоминала колокольню Ивана Великого в московском Кремле.

 

Первой задачей стал демонтаж «новодела» советских времен. Рабочие сняли 70-сантиметровый слой бетона, разобрали стальные конструкции, удалили металлические балки, делившие внутреннюю часть храма на несколько частей. В настоящее время заканчивается воссоздание куполов, весной реставраторы должны приступить к восстановлению практически безвозвратно утраченных интерьеров.

 

Долгое время здания, входящие в комплекс монастыря, находились в полуразрушенном состоянии. Возрождение обители началось в 1996 году, однако к реставрационным работам в главном корпусе приступили только осенью 2005 года.

 

Реставрация монастырского комплекса осуществляется, в основном, собственными силами. В городскую программу реставрации из всего комплекса включена только церковь Казанской иконы Божией Матери. Остальные церковные объекты возрождаются за счет меценатов-спонсоров, которых удается находить настоятельнице монастыря матери Софии. Тем не менее, планы реставрации включают даже строительство уничтоженной колокольни – копии московского Ивана Великого. Остается лишь надеяться, что обитель в монастыре – навсегда, и история не совершит свой очередной виток по спирали…

 


 

«Ценнейший скот, один из лучших в республике, сосредоточен на этой ферме», - сообщала в октябре 1930 года «Красная газета». Здесь находились «машины молока» - холмогорские коровы. Однако содержали их очень плохо. Крыши коровника были продырявлены, и никто не собирался их чинить. Дождь изо дня в день лил на скот и сено.

 


Кстати:

Мало кому известно, что в конце 1920-х – начале 1930-х годов часть бывших монастырских помещений занимала 4-я ферма Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО).

 


Удача для дачи. Простые решения проблем водоснабжения. Виниловые «одежды» для дома. Доступность и комфорт – вещи несовместимые?. Как не превратить памятник в надгробие?. В питере появилась радуга. Уникальные лифты мира. Рынок жилья пошел на взлет.

Главная  Строительство 



0.0012

 
Яндекс.Метрика