Главная  Строительство 

Тепло на даче без проблем


 

Ни для кого не секрет, что трубопроводные сети являются, пожалуй, наиболее уязвимым элементом системы централизованного водо- и теплоснабжения. Значимость их надежности лишний раз подтвердила прошедшая зима.

 

На Западе проблему долговечности труб начали решать с конца 30-х – начала 40-х годов прошлого века – стали применять полимерные материалы. Затем подобная технология строительства водопровода и канализации распространилась по всему миру, вытесняя трубы из традиционных материалов: стали, меди, асбоцемента, бетона.

 

Трубы работают при высокой температуре, часто в коррозионно-активной среде, и подвергаются воздействию блуждающих токов. Они требуют постоянного внимания служб ЖКХ, и для того, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, необходимы немалые денежные затраты.

 


А как у нас?

 

Сегодня в Западной Европе использование полимерных труб в новом строительстве и при капитальном ремонте уже переходит 60%-ный рубеж от общего объема использования труб.

 

Статистика показывает, что в России каждые 10-12 лет трубопроводные сети приходится капитально ремонтировать и заменять. Неизбежные при этом земляные работы нарушают работу городского транспорта и создают значительные неудобства для жителей окружающих домов. Перекопанные улицы и дворы, к сожалению, стали одним из признаков ремонта труб.

 


 

Тем не менее, расчеты показывают, что применение этих труб экономически оправдано. Поэтому в июле 1996 г. коллегией Министерства строительства РФ было принято решение О расширении области применения трубопроводов из полимерных материалов в системах инженерного обеспечения, которое подтвердило необходимость широкого использования в жилищном строительстве труб, соединительных деталей и запорной арматуры из полимерных материалов. В настоящее время на территории России действуют многие нормативные акты, предписывающие использование полимерных трубопроводов в системах водоснабжения.

 

В нашей стране применение пластиков для трубопроводных систем началось с большим отставанием от ведущих стран мира. Да и отношение к новым трубам было и остается пока настороженным. Прежде всего, из-за того, что рабочая температура полимерных труб не превышает 95oС, поэтому их нельзя рассматривать как альтернативу стальным трубам в первичных сетях теплоснабжения, где в качестве теплоносителя используется перегретая вода. Другим отпугивающим фактором является достаточно высокая цена полимерных систем, значительно превышающая цену стальных труб с традиционной теплоизоляцией.

 

Для изготовления полимерных труб в настоящее время в основном используют сшитый полиэтилен (РЕ-Х), полипропилен (РР), поливинилхлорид (PVC), хлорированный поливинилхлорид (CPVC) и полибутен (РВ). В этом обзоре речь пойдет об одном виде труб, который активно применяется в строительстве – полипропилене.

 

Кроме того, заметно расширился спектр применения полимерных труб. С их помощью осуществляется строительство газопроводов, систем вентиляции и аспирации, кабельных каналов и др.

 


 


Зови меня PP

 

  • тип 1 (ПП-1) используется преимущественно для холодного водоснабжения, а также для канализационных трубопроводов.
  • тип 3 (ПП-3) применяется как для холодного, так и для горячего водоснабжения с постоянной температурой воды не выше 70oС.
  • полипропилен HOSTALEN 5216/34, который обозначается PPH. Трубы из него выдерживают длительную температуру (до 95 oС) и могут использоваться в системах отопления.
В нашей стране наибольшее распространение получил полипропилен ПП-3 (PPRC), который отличается стойкостью к деформации и образованию трещин при повышенных температурах. Этот материал не меняет физических и химических свойств воды. Внутренняя поверхность исключает развитие бактерий и грибковых микроорганизмов. Трубопроводы из полипропилена выдерживают самые жесткие экологические требования.

 

Итак, полипропилен – это общее название целой группы полимеров, часть из которых применяется в строительстве. В производстве труб и соединений обычно используются следующие виды полипропилена:

 

При монтаже или сварке полипропиленовых труб отходов практически не бывает. Скорость всех этих операций в сравнении с металлическими трубами выше в 2-4 раза. Но главное преимущество таких труб – дешевизна: они примерно на 30% дешевле оцинкованных стальных собратьев этого же диаметра.

 

На трубе из полипропилена не скапливаются известковые отложения. Она не загрязняется под воздействием внешней среды и не подвержена коррозии. Более того, труба не утончается, устойчива к кислотам и хлоридам, в разной концентрации присутствующим в питьевой воде. При замерзании воды трубопровод из полипропилена не разрушается. Еще одно положительное свойство PP: материал не подвержен разрушительному действию блуждающих токов и железобактерий.

 


Полиэтилен по-шведски

 

Гарантированный срок службы таких трубопроводов в системах холодного водоснабжения составляет не менее 50 лет, в системах горячего водоснабжения (при температуре не более 70oС) – не превышает 25 лет.

 

В последнее время на российском рынке появились трубы из сшитого полиэтилена (кросслинг-полиэтилена), производимого шведским концерном WIRSBO.

 


 

Температура эксплуатации шведской системы достигает 95oС (в кратковременном режиме до 110oС), рабочее давление – до 10 атмосфер (до 15 атмосфер в кратковременном режиме). Монтаж труб осуществляется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что очень удобно в полевых условиях.

 

Для таких труб характерна гибкость (их можно согнуть под любым углом), морозоустойчивость, стойкость к действию тосола, который нередко используется в локальных отопительных системах вместо воды.

 


Преимущества и рекомендации

Как вы поняли, полимерные трубы имеют ряд необходимых преимуществ:

 

Сшитый полиэтилен обладает молекулярной памятью: в процессе монтажа труба самоусаживается на фитинге из латуни. В результате образуется соединение, прочность которого, по гарантии фирмы, выше прочности самой трубы. Стоимость труб из полиэтилена выше металлических оцинкованных, но срок службы в 3 раза больше.

 


 

  • проявляют высокую устойчивость к широкому спектру органических и неорганических соединений;
  • не подвержены коррозии, не ржавеют и не гниют;
  • не подвержены отложению известковых отложений, благодаря гладкой сферической внутренней поверхности внутренний диаметр трубы не меняется;
  • не нуждаются в изоляции, не деформируются и не меняют свойств в диапазоне температуры от -11 до +95oС;
  • монтаж производится без нагрева, сварки, пайки, калибровки и без маркировки;
  • полимерные трубы без проблем стыкуются с трубами и приборами, изготовленных из стали, латуни, бронзы, пластмасс;
  • трубы легко гнуть вручную, что позволяет огибать элементы помещений;
  • трубы долговечны – срок службы в рабочих условиях эксплуатации превышает 50 лет.

 

Еще один верный признак халтуры – если полимерные трубы соединяются с фитингами даже в холодном состоянии. Они должны входить друг в друга и в сварочную машину с усилием, и только в разогретом виде.

 

Существуют и рекомендации по использованию полимерных труб. Нужно иметь в виду, что любая пластиковая труба становится достаточно хрупкой при сильном морозе и работать с ней нужно осторожно. Сама труба должна иметь идеально круглую форму. Не допускается наличие шероховатостей или наплывов.

 

Публикация подготовлена по материалам информационного отдела журнала Строй b2b рынок .

 

Если вы хотите установить полимерные трубы дома, и навсегда распроститься с ржавчиной, то вышеприведенные рекомендации смогут соблюсти только профессионалы. Удачи!

 

 


 

 

Собрав последний урожай и попрощавшись с соседями, мы возвращаемся в город, чтобы вновь появиться на даче только следующей весной, поскольку зимой дорога туда для большинства из нас заказана. И причиной тому не только плохие подъездные пути. Чем обогреть свое жилище зимой? Где взять не только горячую, но и холодную воду? Да и удобства, представленные дощатым сооружением в глухом уголке участка, явно идут вразрез с нашими привычками. Насколько реально приспособить свой летний дом к зимним условиям эксплуатации?

 

Большинство горожан традиционно проводят выходные дни за городом на даче. Но вся летняя благодать заканчивается с первыми осенними заморозками, а там уже и зима недалеко. Поскольку отдохнуть за городом хочется не только летом, сам собой напрашивается вопрос: а есть ли возможность продлить пресловутый «дачный сезон»?

 


Огонь родного очага

 

Вспомнив, что безвыходных ситуаций не бывает, поищем цивилизованные пути, позволяющие сочетать зимнее очарование природного окружения с комфортом благоустроенной городской квартиры.

 

Начнем с того, что нужно определиться с источником тепла. Уже первые осенние заморозки заставят вас задуматься об утеплении жилища. Индивидуальный дом, как правило, отапливают местными обогревающими установками, среди которых наиболее распространены камины, печи, системы водяного отопления различной конструкции и т.д.

 


 

Коттедж или дачный дом трудно себе представить без камина. Действительно, открытым огнем можно быстро прогреть помещение. Но, к сожалению, как постоянный источник тепла камин неэффективен – слишком мал КПД. К тому же, сжигание твердого топлива в жилых помещениях, особенно если это происходит часто, снижает их гигиенические качества, так как связано с появлением продуктов сгорания - дыма, сажи, золы.

 

Проблему с выбором источника тепла частично можно решить, если в доме уже есть электричество. Можно купить тепловентилятор, или, как иногда этот прибор называют – воздушный обогреватель. В самом деле, стоит себе такая коробочка в углу и пышет струей горячего воздуха, а по помещению разливается приятное тепло. Но надо иметь в виду, что электрическое отопление традиционно считается дорогим, пожароопасным и экологически вредным, поскольку открытые спирали сушат воздух и сжигают кислород. Кроме того, электротепловентилятор подходит лишь для небольших помещений и неспособен стать основой постоянного отопления дома.

 


Тепло и комфорт

 

Другой вариант – отопление дома с помощью печей. Экономичность печи заключается в ее высоком КПД, то есть максимальном использовании в полезных целях энергии, получаемой при сжигании топлива. При этом для нормального нагрева печь должна потреблять минимум топлива. По теплоемкости печи делят на печи с большой теплоемкостью (срок остывания до 12 часов), средней теплоемкостью (8 часов) и малой (3 – 4 часа).

 

К сожалению, удобным печное отопление не назовешь, особенно если говорить о достаточно большом доме. Строить печи в каждой комнате сегодня сложно или вообще невозможно. Выход один – монтировать водяную систему отопления. Такая система, благодаря современному оборудованию и автоматике, управляющей их работой, позволяет минимизировать расход энергоресурсов.

 


 

Параллельно с отоплением можно решить вопрос горячего водоснабжения. Специалисты советуют использовать двухконтурные котлы, которые обеспечивают нагрев воды, как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Однако в случае, если горячей воды нужно много, целесообразнее создать индивидуальную сеть горячего водоснабжения с отдельным источником нагрева. Им может служить газовая колонка или электрический водонагреватель. Последние, в свою очередь, бывают проточного или накопительного типа. Проточные водонагреватели позволяют практически мгновенно получить горячую воду, но для их питания требуются большие электрические мощности, на которые не всегда рассчитаны наши электрические сети. Накопительные бойлеры представляют собой емкости с термоэлектрическими элементами нагрева (ТЭНами). Они нагревают воду в течение нескольких часов и, в дальнейшем, автоматически поддерживают необходимую температуру. Емкость накопительного бойлера подбирают с учетом потребности семьи.

 

Сначала следует определиться с типом отопления: оно может быть с естественной и с принудительной конвекцией. Для одноэтажных садовых домиков приемлем первый вариант – на чердаке размещается расширительный бак и теплообмен идет естественным путем. Если здание большое, этот способ не годится – дом не будет прогреваться. Придется прибегнуть к принудительной конвекции. С этой целью в замкнутый контур устанавливают специальные циркуляционные насосы, основное назначение которых – гонять теплоноситель по трубам. Циркуляционные насосы работают непрерывно, отсюда и требования, предъявляемые к ним: бесшумность, малое энергопотребление, простота, надежность и долговечность. Например, перечисленным выше требованиям соответствуют циркуляционные насосы серии ALPHA Pro датской компании GRUNDFOS. Кстати, данный агрегат первый в мире в своем классе получил европейский ярлык энергосбережения «А». Это значит, что в среднем доме на одну семью он в год потратит около135 кВт/ч.

 


Вода жизни

 

Для сетей горячего водоснабжения можно использовать и водоводяные бойлеры, похожие по конструкции на электрические. Некоторые производители изготавливают бойлеры, в которых электро– и водоводяная схемы существуют параллельно. Это дает возможность в отопительный период пользоваться нагревательным котлом, а в летний – электрической системой.

 

Очевидно, что вода необходима не только для системы отопления. Это один из самых главных показателей комфортности жилья. На деле вопрос водоснабжения дома зависит от наличия доступных источников воды. В тех случаях, когда источником воды являются колодцы или артезианские скважины, система водоснабжения включает погружной насос с первичным фильтром, блоком автоматики с системами защиты и регулирования, бак-ресивер, фильтрационный узел, разводящие трубопроводы и арматуру. Погружные насосы, работающие непосредственно в скважине, обеспечивают подъем воды с глубины до 180-200 м. При уровне водоподъема до 7-8 м применяют поверхностные самовсасывающие насосы, устанавливаемые непосредственно в доме. Все водоподъемные устройства связаны со скважиной шлангом или трубопроводом. Очевидно, что прокладывать такие трубопроводы следует ниже точки промерзания почвы.

 


 

Если на участке есть колодец, имеет смысл воспользоваться колодезным насосом (например, GRUNDFOS типа SРО). Подобные погружные агрегаты разработаны специально для такого типа водоснабжения. Обычно они оборудованы поплавком, обеспечивающим не только его автоматическую работу, но и защиту от «сухого хода».

 

Современные, правильно подобранные насосы с электронной регулировкой частоты позволяют поддерживать постоянный напор воды вне зависимости от того, сколько кранов открыто в данный момент. Таковы, например, скважинные насосы GRUNDFOS серии SQE. Насос автоматически поддерживает установленное давление при изменяющемся расходе воды благодаря встроенному преобразователю частоты вращения вала электродвигателя. Поддержание постоянного давления в сети водоснабжения гарантирует, прежде всего, стабильную работу бытовой техники: водонагревателей, стиральных и посудомоечных машин.

 


Сливаем воду

Как правило, за пределами городов отсутствуют коммунальные канализационные коллекторы, к которым можно подключиться и сбрасывать стоки. Однако бытовая техника (стиральные и посудомоечные машины, например) и сантехника нуждаются в сливе отработанной воды. Поэтому у индивидуальных застройщиков наибольшее распространение получили системы канализации, основанные на периодически опорожняемых емкостях (септиках). Сегодня такие системы выпускают многие компании, что называется, «под ключ». В случае если стоки не могут быть эвакуированы из дома до септика самотеком, для их удаления из кухонь, ванных, душевых кабинок, и туалетов устанавливаются компактные сборные резервуары из полимера (крепятся под раковиной или за унитазом). Примером таких резервуаров являются установки GRUNDFOS Liftaway в комплекте с погружным насосом типа Unilift или установки Sololift+. В последних, после заполнения резервуара, автоматическое устройство с реле запуска и обратным клапаном включает насос с режущим механизмом, который откачивает сточные воды в канализацию.

 

Для тех же целей можно воспользоваться и поверхностным насосом. Эти устройства устанавливаются на поверхности (в доме) и соединяются с источником воды трубопроводом. Такие агрегаты делаются самовсасывающими, то есть, они сами способны поднять воду из источника для начала работы, надо лишь залить небольшое ее количество в корпус через специальное заливочное отверстие. Следует учесть, что, по законам физики, они поднимают воду с глубины не более 8 м. Для удобства потребителей ведущие производители выпускают уже готовые водоподъемные станции на базе самовсасывающих насосов. В комплекте обычно находятся собственно насос, мембранный напорный бак (обычно от 24 до 200 л) и реле управления (например, такова станция GRUNDFOS типа Hydrojet). Она вполне способна обеспечить потребности в воде средней семьи.

 

Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС»

 

Итак, совместными усилиями мы попытались наметить пути и способы решения важнейшей задачи – превращение летнего дачного домика во всесезонный коттедж, и достичь поставленной цели – иметь возможность с комфортом отдыхать в своей «загородной резиденции» в любое время года!

 


Клей для керамогранита от «петромикс». Ceresit: тепло даже зимой. Названо имя строителя года. Рельефные краски и декоративные штукатурки. Газонные цирюльники. Чистота alpийских красок. Теория дерева на практике. Фэн-шуй в офисе. Всероссийский пробег multicar. Новые решения для влажных помещений. Секреты качественной окраски. Синдром больных зданий. Фэн-шуй: правильная дача.

Главная  Строительство 



0.0014

 
Яндекс.Метрика