Строительство Без волшебных пузырьков Штукатурные составы! Тепло и ярко! Петербургский стиль Кровельная медь. За новинками! Специальный материал Считать воду! Ветонит Ладожская вода Тепло вашему дому День кленового листа Вмс кровельная медь Строительные материалы Крыша над головой Пергамин от петровича Контроль без разрушений Альфапол Мебель Кабинет руководителя Эргономичная мебель Интерьер кабинета Место для сидения Домашняя экология Прихожие Железная дверь Кожанеая мебель Офисные тумбочки Рабочие столы Стеллажи Выбор дивана Типы офисов Президент-комплекты Эргономика |
Главная Строительство Сносить нельзя оставить?
Как правило, охранно-пожарная сигнализация интегрируется в мощный комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и пр.
В прошлом обзоре мы рассказывали о системах ограничения доступа – домофонах и видеодомофонах. В этом номере мы расскажем вам о надежных домохранителях – современной охранно-пожарной сигнализации.
В зависимости от масштаба задач, которые решает охранно-пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех категорий:
Система пожарной сигнализации предназначена не только для того, чтобы мгновенно обнаружить место возгорания, но и для того, чтобы передать сигналы системе оповещения о пожаре и запустить программу автоматического пожаротушения.
Как только приборы зафиксируют несанкционированное вторжение или только попытку проникновения людей в дом или подсобные помещения, система охранной сигнализации моментально оповестит соответствующие службы о случившемся факте с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны.
Прием тревожных извещений от извещателей, формирование тревожных сообщений, передачу их на станцию централизованного наблюдения и питание охранных и пожарных извещателей по шлейфам осуществляет приемно-контрольный прибор.
Для получения информации о тревожной ситуации на объекте в состав охранно-пожарной сигнализации входят извещатели, отличающиеся друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента и способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией.
По принципу формирования информационного сигнала о проникновении на объект или пожаре извещатели охранно-пожарной сигнализации делятся на активные и пассивные.
Каждая охранно-пожарная сигнализация использует и те и другие извещатели, контролирующие различные физические параметры. Широко используются такие типы извещателей, как инфракрасные пассивные, магнитоконтактные, извещатели разбития стекла, периметральные активные извещатели, комбинированные активные извещатели. В системах пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и ручные извещатели.
В ней применяются интеллектуальные извещатели охранно-пожарной сигнализации, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором по шлейфу охранно-пожарной сигнализации. Этот способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации. Адресно-аналоговые системы позволяют, не прерывая работу охранно-пожарной сигнализации, программно изменять фиксированный порог чувствительности извещателей при необходимости их адаптации к условиям эксплуатации на объекте.
В зависимости от способов выявления тревог и формирования сигналов, извещатели и системы охранно-пожарной сигнализации делятся на неадресные, адресные и адресно-аналоговые. Последний вид сигнализации является наиболее информативной и развитой системой.
Контрольные панели охранно-пожарной сигнализации различают для малых, средних и больших объектов. Как правило, небольшие объекты оборудуются неадресными системами, контролирующими несколько шлейфов охранно-пожарной сигнализации, а на средних и больших объектах используются адресные и адресно-аналоговые системы.
Для получения и обработки извещений охранно-пожарная сигнализация использует различные типы приемно-контрольной аппаратуры: центральные станции и контрольные панели.
Функции управления и оповещения реализуются в контрольных панелях с помощью специализированных входных и выходных интерфейсов. Для отображения информации охранно-пожарная сигнализация широко использует встроенные световые и буквенно-цифровые индикаторы, звуковые сигнализаторы. Выходной интерфейс в контрольных панелях охранно-пожарной сигнализации для небольших объектов – это, как правило, набор релейных выходов.
Отличительной конструктивной особенностью адресной и адресно-аналоговой охранно-пожарной сигнализации является применение кольцевого шлейфа сигнализации, имеющего повышенную защиту от нарушения линий связи с извещателями. Для совместимости адресной или адресно-аналоговой охранно-пожарной сигнализации с неадресными извещателями, контрольные панели дополнительно могут поддерживать функцию контроля неадресных шлейфов охранно-пожарной сигнализации.
Питание – обязательно!
Периферийными считаются все устройства охранно-пожарной сигнализации (кроме извещателей), имеющие самостоятельное конструктивное исполнение и подключаемые к контрольной панели охранно-пожарной сигнализации через внешние линии связи. Наиболее часто используются следующие типы периферийных устройств охранно-пожарной сигнализации:
Все устройства охранно-пожарной сигнализации должны обеспечиваться бесперебойным электропитанием. В качестве основного, как правило, используется сетевое электропитание контрольных панелей охранно-пожарной сигнализации, остальные устройства питаются от низковольтных вторичных источников постоянного тока или от шлейфа охранно-пожарной сигнализации. В соответствии с отечественными нормами пожарной безопасности, охранно-пожарная сигнализация должна бесперебойно функционировать в случае пропадания сетевого электропитания на объекте в течение суток в дежурном режиме и не менее 3 часов в режиме тревоги. Для выполнения этого требования охранно-пожарная сигнализация должна использовать систему резервного электропитания – дополнительные источники или встроенные аккумуляторные батареи.
Публикация подготовлена по материалам сайтов Строй b2b рынок .
Как вы поняли, мир охранных систем многолик. Какой именно верный домохранитель вам нужен, зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Если вы нуждаетесь в защите домашнего очага от взлома и пожара – обращайтесь к профессионалам. Удачи!
«Петербургские домовладельцы переживают странную эпидемию: огромное число их предпочитает вместо того, чтобы строить новые дома, надстраивать старые, - констатировал репортер «Петербургской газеты». – Это явление приняло эпидемический характер. Двух- и трехэтажные здания превращаются в шести- и пятиэтажные громады. Прочность и красота зданий через это, конечно, мало выигрывает».
Век назад, когда Петербург, как и сегодня, переживал строительный бум, многие домовладельцы в погоне за доходностью своих домов шли на любые ухищрения. А поскольку земля была очень дорогая, то дома неукротимо росли вверх.
Против этого дома резко выступила созданная осенью 1910 года комиссия по охране исторических памятников Петербурга. Председатель комиссии господин Дурново во всеуслышание назвал дом на Загородном «уродливой бородавкой» и потребовал немедленной «операции».
Когда роста дома в высоту домовладельцам казалось мало, они решались на самозахват городской земли. В особо вопиющих случаях это вызывало бурю общественного гнева, но, как ни странно, достаточно редко наказывалось городскими властями. Характерный пример, упоминавшийся нами ранее, - громадный дом на Загородном проспекте, который современники ехидно обозвали «бородавкой». Он выступал на полтора десятка метров за линию фасадов и заметно сузил проспект.
Однако, как выяснилось, местный участковый городской землемер, отводивший участок, подал несколько рапортов о незаконности постройки, захватывающей часть улицы. Однако эти рапорты клались «под сукно», а вместо них фигурировали «правильные» отзывы старшего землемера.
Дурново в резких выражениях осудил городскую управу за ее поспешность в разрешении этой постройки. Управа, в свою очередь, ссылалась на то, что она, опасаясь исков, не могла воспрепятствовать строительству, раз документы на землю имелись.
«Комиссия о красоте города» обратилась в Городскую Думу, которая согласилась, что «бородавка» на Загородном – это безобразие. Думцы постановили устранить «бородавку» путем ходатайства о новом урегулировании злополучного участка на Загородном. Однако, пока шли разговоры, постройка дома уже подошла к концу.
Современники возмущались безнаказанностью домовладельцев, которые даже не пытались скрывать, что занимаются самозахватом городской земли. Все об этом знали и говорили, а некоторые даже нахваливали «находчивость» и «хозяйственность» домовладельцев.
«Случаи захвата принадлежащей городу земли – явление слишком обычное для обывательского глаза, - писала одна из газет. – Редкий домовладелец не воспользуется возможностью хоть на аршин да выдвинуть постройку за пределы своего участка. Однако до сих пор не находилось такого смельчака, который рискнул бы загородить всю улицу. Чесноков является новатором в деле застройки городских улиц. И что здесь делал технический надзор, разрешая эту явно незаконную постройку?».
После того, как прошло некоторое время и ни с чьей стороны не поступило никаких протестов, Головины расширили свои владения, переставив забор и захватив еще часть переулка. И опять – полная безнаказанность. «Почему-то молчит городской участковый архитектор, члены управы и другие лица, которые должны блюсти городское хозяйство!» – возмущался обозреватель «Петербургской газеты». Однако возникало впечатление, что на эти протесты никто не обращал внимания…
Впрочем, если Чесноков только сузил улицу, то домовладельцы Головины так расширили свой участок, что попросту перегородили забором Съезжинский переулок на той же Петербургской стороне. В своем доме на углу переулка и Малого проспекта они открыли чайную, а загороженный участок переулка превратили в двор для извозчиков.
|
|